Остановка третья. Яжелбицы. Уха из форели
«Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!
Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели —
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок».
Ингредиенты:
1 крупная форель
1 морковь
1 луковица
1 пучок зелени
1 стакан сухого вина «Шабли»
Соль, чёрный перец по вкусу
Порядок приготовления:
1. Потрошёную форель тщательно промыть (до исчезновения ощущения слизи на чешуе), удалить жабры, глаза, плавники (кроме хвостового).
2. Уложить рыбу в кастрюлю, добавить крупно порезанную очищенную морковь, половинку луковицы, стебли от зелени. Залить водой так, чтобы она была на 2 пальца выше рыбы. Довести до кипения и отваривать на среднем огне 15 мин, постоянно снимая пену.
3. Снять кастрюлю с огня, вынуть рыбу, бульон остудить до чуть тёплого состояния. Процедить через мелкое сито или марлю.
4. Процеженный бульон поставить на плиту, довести до кипения, добавить нарезанную толстыми кружками половинку луковицы и тонкими кружками половинку моркови. Варить 10 мин, после чего добавить соль по вкусу и три горошины душистого перца. Влить стакан вина. Варить ещё 5 мин.
5. Пока доваривается бульон, рыбу очистить от кожи и костей, разобрать руками на крупные фрагменты. Выложить в тарелку и залить горячим бульоном. При подаче украсить зеленью петрушки.
«Яжельбицы — первая станция после Валдая.— В Валдае спроси, есть ли свежие сельди?
если же нет, … (продолжение)
Продолжение через две недели
Автор — Элина Ченчикова , методист 1-й категории отдела образовательных проектов и мероприятий Исторического музея
Адаптация рецептов — Алексей Ченчиков , историк, преподаватель москвоведения